LECHAZO de TUDELA de DUERO

    A Javi, que me dio a conocer este maravilloso producto y receta.

Lo más importante de esta receta es el producto, el Lechazo de Tudela de Duero (Valladolid) es incomparable, por eso la receta pasa a segundo termino. Vamos a utilizar un cuarto de lechazo que pesará según sea delantero o trasero entre 1.350 y 1.650 gr. aproximadamente.

ELABORACIÓN:

    Ponemos en el horno un recipiente con agua en la parte baja y precalentamos el horno a 250º durante 10 m. 

    En un fuente de barro ponemos un cuarto del Lechazo, que habremos salado por ambas partes y ponemos un poco de agua en el fondo del recipiente, de forma que lo cubra de lado a lado con la mínima cantidad.

    Ponemos la fuente con el Lechazo a media altura y bajamos el horno a 160º, no hay que usar el ventilador. Durante 18 minutos.

    Pasado ese tiempo, sacamos la fuente y mojamos la pieza con el agua/caldo del fondo y volvemos a introducir en el horno, durante 18 minutos (seguimos a 160º) 

Un truco para que el horno recupere la temperatura deseada que se habrá perdido en parte al abrir el horno dos veces para sacar y meter la fuente, es subir la temperatura a 200º durante 3 o 4 minutos, y así volveremos a tener los 160º rápidamente.

    Pasado ese tiempo, sacamos la fuente y mojamos la pieza con el agua/caldo del fondo y volvemos a introducir en el horno, durante 18 minutos (seguimos a 160º) 

    Pasado ese tiempo, sacamos la fuente y mojamos la pieza con el agua/caldo del fondo y volvemos a introducir en el horno, durante 18 minutos (seguimos a 160º) 

    Pasado ese tiempo, sacamos la fuente y mojamos la pieza con el agua/caldo del fondo y volvemos a introducir en el horno, durante 18 minutos (seguimos a 160º) 

    Pasado ese tiempo, sacamos la fuente y LE DAMOS LA VUELTA y volvemos a introducir en el horno, durante  8 minutos (seguimos a 160º) 

     Pasado ese tiempo, sacamos la fuente y LE DAMOS LA VUELTA y volvemos a introducir en el horno, durante 8 minutos (seguimos a 160º)

    Pasado ese tiempo, sacamos la fuente y LE DAMOS LA VUELTA y volvemos a introducir en el horno, durante 8 minutos (seguimos a 160º)

    Apagamos dejamos reposar unos 5 minutos y listo. Que aproveche.

Pd, Los tiempos son aproximados, pueden variar en un 10% dependerá del horno y de la pieza del Lechazo, pero el procedimiento es el adecuado. Tiene que quedar dorado por ambos lados. 

Y listo, que aproveche.

 

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