A Pablo, porque se lo prometí.
Una de las recetas básicas de la comida tradicional española que a veces también se le llama Sopa castellana. Sana y digestiva. Una joya. Supongo que hay tantas recetas como cocineros haciéndola, pero la mía es esta.
Para 2 personas:
6 Dientes de Ajo, con un ligero corte con un cuchillo.
75 gr. de Pan duro de varios días a trocitos
60 gr. de Jamón serrano en daditos pequeños
0,75 Litros de Agua
1 Cucharada de café de Pimentón de la Vera
1/2 Cucharada de café de Cominos
2 Huevos camperos
3 cucharadas soperas de AOVE
Sal (a gusto, teniendo en cuenta que el jamón sala)
ELABORACIÓN:
En una cacerola, ponemos el AOVE...
Cuando esté caliente añadimos el Pan y los Ajos sin pelar (es importante porque añade sabor).
Añadimos el pan y sofreímos durante un par de minutos para que se dore el pan y se despegue la piel de los Ajos que retiraremos y desecharemos.
Añadimos el Jamón que sofreiremos durante unos segundos...
añadimos el Pimentón y los Cominos, removemos...
y antes de que se quemen vertimos el agua.
Dejamos que todo se mezcle removiendo y cuando todo empiece a hervir bajamos el fuego, para que la cocción sea suave durante 15 minutos para que todos los sabores se mezclen y los Ajos terminen de hacerse.Mientras separamos las claras (que reservamos) de las yemas. Ponemos una yema en cada plato.
Pasado ese tiempo añadimos las claras de los huevos, removiendo bien para que se cuajen desmenuzándose el en caldo. Dejamos cocer dos minutos más.
Apagamos e inmediatamente vertimos con un cazo de la sopa bien caliente en cada plato (con cuidado para que las yemas no se rompan) Terminamos de llenar los platos (la parte exterior de las yemas se cuajaran ligeramente con el calor del caldo y luego las romperemos en el plato cuando apetezca.
Y listo... a comer de inmediato.
Que aproveche.
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